segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Final do Paranaense de 1980: Cascavel e Colorado Campeões

O Campeonato Paranaense de 1980 foi marcado de forma negativa ao seu final. Estavam em disputa do título no Quadrangular Final: Cascavel, Colorado, Pinheiros e Londrina, onde apenas os três primeiros teriam chance de conquistar o título.

Na última rodada do quadrangular disputavam os jogos, Londrina contra o Pinheiros e o Colorado contra o Cascavel. A situação dos clubes eram as seguintes:
  • O Londrina não tinha chance do título, mas buscava uma vaga na Taça de Ouro (Campeonato Brasileiro).
  • O Pinheiros, para ser campeão, precisava fazer seis gols no Londrina e torcer por uma vitória simples do Colorado.
  • Já o Colorado, precisava fazer cinco gols no Cascavel e torcer para uma vitória simples do Londrina sobre o Pinheiros.
  • Para o Cascavel um empate bastava, ou na pior das hipóteses, uma derrota por até quatro gols e uma vitória simples do Londrina sobre o Pinheiros, que este, não poderia fazer mais do que quatro gols.
As duas partidas finais foram realizadas no dia 30 de novembro de 1980, e com o transcorrer dos jogos já se teve uma base de como se podia definir o campeonato. O Londrina vencia o Pinheiros por 2 a 0 e garantia somente o 3º lugar.

No outro jogo, entre Colorado e Cascavel, a equipe curitibana abria o placar com o gol de Jorge Nobre, aos 5 minutos do primeiro. Em uma confusão no meio de campo, o árbitro Tito Rodrigues expulsa o jogador Marcos do Cascavel pelo segundo cartão amarelo. Aos 23 ainda do primeiro tempo, Jorge Nobre amplia o placar, 2 a 0 para o Colorado. Quase ao final da primeira etapa, numa jogada dura, sobre o jogador Jairinho, Maurinho do Cascavel é expulso. A equipe de Cascavel termina a primeira etapa com 9 jogadores.
Pôster do Cascavel EC publicado pela Revista Placar como "Campeão Paranaense"
Retornando para o segundo tempo o Cascavel apresenta somente sete jogadores. O médico do clube, Antônio Camatsu, alegou contusões nos jogadores Nelo e Dudu. Em reposição de bola, o goleiro Zico, do Cascavel, cai ao chão e é retirado de maca não retornando mais. Com apenas seis jogadores em campo (o número mínimo para uma partida prosseguir é de sete jogadores), o árbitro Tito Rodrigues encerra a partida. O time do Colorado e a torcida comemoram o título que só seria decidido nos tribunais.

No dia 4 de dezembro de 1980 a Federação Paranaense deu ganho de causa ao Colorado. O Cascavel perdeu os pontos da partida, parte da renda e multa de 200 Cruzeiros. Os jogadores Marcos e Maurinho foram suspensos por duas partidas e o treinador Borba Filho por dez dias. Mesmo com a decisão, o Cascavel permaneceria na frente por ter marcado o maior número de gols. No mesmo dia, o Cascavel, temendo a sua retirada na competição nacional, entra com recurso no STJD da CBF para lhe garantir o título.
Pôster do Colorado FC publicado pela Revista Placar como "Orgulho do Paraná"
Chegado o dia do novo julgamento, 12 de dezembro de 1980, a Federação Paranaense de Futebol decide que o Campeonato Paranaense de 1980 teriam dois campeões. Houve festa dos Colorados, em Curitiba, e também na cidade de Cascavel pela decisão. Mas punição maior ficou para o Cascavel, que foi punido pela CBF não podendo participar da Taça de Ouro de 1981 (Campeonato Brasileiro), contentando-se apenas a disputar a Taça de Prata (Segunda Divisão).

Fonte: Diário do Paraná/ Diário da Tarde/ Placar/ O Curioso do Futebol/ RSSSF Brasil